Канализация - это просто. Водосточная система. Бытовые насосы. Постройки. Канализационные трубы

Жимолость алтайская. Распространение и экология


входит в число растений семейства под названием жимолостные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lonicera altaica Pall. ex DC. Что касается названия самого семейства жимолости алтайской, то по-латински оно будет так: Caprifoliaceae Juss.

Описание жимолости алтайской

Жимолость алтайская представляет собой невысокий кустарник, высота которого колеблется в промежутке между метром и полутора метрами. Растение наделено буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги окрашены в красоноватые тона. Листья жимолости алтайской являются короткочерешковыми, они цельные и овально-эллиптические по форме. Цветки этого растения окрашиваются в бледно-желтые тона. Плоды жимолости алтайской растут на концах плодоносных веточек, по форме такие плоды могут быть как яйцевидными, так и овальными. Довольно часто такие плоды являются сдвоенными, они могут быть как черно-синего окраса, так и голубоватыми от воскового налета.
Цветение жимолости алтайской приходится на июнь месяц, в то время как созревание плодов приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях растение встречается на территории юга Охотского района на Дальнем Востоке, а также и в следующих районах Западной и Восточной Сибири: Салаир, Горная Шория и Кузнецкий Ала-Тау. Для произрастания растение предпочитает места по опушкам, лесным полянам, а также лесостепи, хвойные и смешанные леса.

Описание лечебных свойств жимолости алтайской

Жимолость алтайская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, цветки и ветви этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе листьев и ветвей органических кислот, дубильных веществ, витамина С, флавоноида 7-глюкозида лютеолина, а также атоцианов: цианидин и хризантемин. В плодах же этого растения присутствуют дубильные вещества, катехины, органические кислоты, терпеноиды и витамин Р.
Растение наделено ценным мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, гипотензивным и спазмолитическим воздействием. Отвар коры и ветвей жимолости алтайской рекомендуется применять при водянке и отеках, а свежие ягоды следует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, при гипертонии, малокровии, малярии и атеросклерозе. Также свежие ягоды этого растения можно использовать в качестве восстанавливающего силы средства, а также в качестве общеукрепляющего.
Что касается гомеопатии, то здесь из плодов готовят эссенцию. Также отвар плодов наружно употребляют для промывания горла, полости рта и глаз. Плоды этого растения применяются в качестве весьма ценного средства, которое способствует улучшению памяти. Наружно сок используется при стоматитах и гингивитах. Из плодов был выделен натуральный краситель, который в эксперименте был наделен капилляроукрепляющими свойствами. Примечательно, что тритерпеновые кислоты наделены весьма ценными гормональными свойствами.
Что касается народной медицины, то здесь отвар коры используется при головных болях и при полиартрите. Листья наделены как протистоцидной, так и антибактериальной активностью. При нарушении обмена веществ следует использовать настой листьев жимолости алтайской. При ларингитах, дерматозах, болезнях глаз и многочисленных женских болезнях рекомендуется использовать отвар, приготовленный на основе листьев и цветков жимолости алтайской.
Плоды этого растения используют для того, чтобы приготовить кисель, сок и варенье. Также плоды можно употреблять в пищу в свежем или же в сушеном виде.

Жимолость алтайская - невысокий кустарник семейства жимолостных, высотой 1-1,5 метра, с буровато-серой мочальной корой. Цвет молодых побегов-красноватый. Листья - короткошерстковые, цельные, овально-эллиптические. Цветки бледно-желтые. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе.

Жимолость алтайская широко распространена в Западной и Восточной Сибири (Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаир), на Дальнем Востоке (юг Охотского района). Встречается в темнохвойных и смешанных лесах, в лесостепях, по опушкам, сланям, лесным полянам. С лечебной целью используются плоды, ветви, листья, цветки. В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).

Плоды алтайской жимолости содержат органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин), лейкоантоцианы.

Жимолость алтайская обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим и гипотензивным действием.

Согласно литературным данным, отвар ветвей и коры жимолости употребляют при отеках, водянке, а свежие ягоды - при гипертонии, малярии, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, авитаминозе С, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства.

Отвар коры в тибетской медицине применяется при полиартрите, головных болях.

Листья алтайской жимолости обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев приносит пользу при нарушении обмена веществ. Отвар листьев и цветков применяется при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах. Плоды тибетская медицина (в сложных прописях) использует при женских болезнях.

В гомеопатии из плодов готовят эссенцию. Отвар плодов (наружно) употребляют для промывания глаз, полости рта и горла. Плоды употребляют как средство для улучшения памяти. Сок (наружно) при гингивитах, стоматитах. Выделен из плодов натуральный краситель, обладающий в эксперименте капилляроукрепляющими свойствами. Тритерпеновые кислоты обладают гормональными свойствами.

Плоды съедобны в свежем и сушенном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Плоды в Монголии употребляют в засахаренном виде и для сдабривания чая. Краситель из плодов апробирован с положительной оценкой в кондитерской промышленности.

Способы приготовления и применения жимолости алтайской:

  1. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев жимолости на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и при других нарушениях обмена веществ.
  2. 1 столовая ложка цветков с листьями в равном соотношении на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать местно для полосканий при ларингитах, для промывания и в виде примочек при болезнях глаз, дерматозах.
  3. 1 чайная ложка измельченной коры ветвей на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при хроническом полиартрите, головной боли.
  4. 1 столовая ложка плодов жимолости алтайской на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для промывания глаз, полости рта и горла.

Жимолость алтайская – кустарник высотой до 1 – 1, 5 м с густой кроной. Кора старых ветвей буровато-серая, местами продольно отслаивающаяся, молодых - красноватая. Листья короткошерстковые, продолговато-эллиптические, длиной 3-7 см, клиновидные или округлые в основании, а на верхушке тупые или коротко заостренные. Прилистники супротивных листьев иногда попарно сросшиеся. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, распускающиеся на концах плодоносных ветвей, парные с шиловидными, сросшимися в основании прицветниками. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета. Сладко-горькие, напоминающие по вкусу голубику и чернику. Цветет во второй половине мая - начале августа; плодоносит во второй половине июля - августе.

Распространена в пределах умеренной зоны всего Северного полушария. Широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Монголии. Растёт на шикшевниках, в лесах, в подлеске разных лесов таежной зоны, на приречных лугах, в зарослях кустарников, в кочкарных голубично-шикшевых тундрах. В горных районах встречается на открытых склонах, среди скал и каменистых россыпей, иногда выше лесного пояса. Введена в культуру отборными формами, в ягодах которых нет горечи. Растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.

Заготовляют ягоды жимолости алтайской в период полной зрелости, начиная со второй половины июля и до августа. Ягоды собирают вручную и используют в свежем виде или варят варенье, иногда высушивают. В плодах жимолости алтайской содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин), лейкоантоцианы.

В народной медицине ягоды жимолости в свежем виде или в виде варенья с чаем, реже - настоя из сухих ягод применяют как гипотензивное средство для лечения гипертонической болезни; их рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе C, малокровии, малярии, в качестве мочегонного средства при водянке и других отеках, главным образом сердечно-сосудистого происхождения, при атеросклерозе, поносе, колите, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства, для улучшения памяти. Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока. Плоды обладают также противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим действием.

Иногда сок из свежих ягод и сами ягоды, предварительно раздавленные, применяют в качестве наружного средства при экземах и других кожных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, при гингивитах, стоматитах.

Плоды съедобны в свежем и сушенном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Плоды в Монголии употребляют в засахаренном виде и для сдабривания чая.
С лечебной целью используются также ветви, листья, цветки. В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).

Листья обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев назначается при нарушении обмена веществ, при подагре. Отвар листьев и цветков применяется для полосканий при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах. Отвар коры в тибетской медицине применяется при полиартрите, головных болях, отвар ветвей и коры иногда назначают при водянке.

Необыкновенный крупномер, плодоносящий до 30 лет! Неприхотливый и выносливый сорт раннего срока созревания. Ягоды до 2,5 см длиной и до 1 см в диаметре. Кожица темно-синяя с сизым налетом. Плоды сладко-кислые, освежающие и ароматные. Кусты до 1,5 м высотой раскидистые, высоко-морозостойкие, устойчивые к болезням и вредителям. Частично самоплодный. Для получения полноценного урожая сажают группой из нескольких сортов. Урожайность до 4 кг с куста. Жимолость - самая первая ягода сезона, созревает очень рано. В отдельные годы в Подмосковье спелые ягоды жимолости появляются 29-30 мая. Они крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Новейшие сорта жимолости дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намёка на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протёртая с сахаром. Если Вам придётся выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно напоминает черничное, но несравненно лучше, так как имеет очень нежную консистенцию. Зимой от него веет свежестью. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что Вам когда-нибудь удавалось попробовать. Разведённое в стакане с холодной водой, даже в небольшом количестве, варенье из жимолости придаёт напитку такой неповторимый тёмно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься. Нет после бани напитка лучше и целебнее!

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растёт и даёт высокие урожаи на всей территории нашей страны. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до - 8 °С.

Мы предлагаем Вашему вниманию лучшие сорта жимолости.

АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости - с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость - одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость - рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость - культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25-30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость - очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки - до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5-7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости - поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Обрезка. В первые 6-7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7-9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15-18 лет после посадки. Повторяют через 8-10 лет.

Лучшие статьи по теме