Канализация - это просто. Водосточная система. Бытовые насосы. Постройки. Канализационные трубы

Почему дыня торпеда горькая. Почему горчит дыня. Горькая дыня обладает антимикробными свойствами

– хроническое заболевание, требующее непрерывного контроля. Колебания уровня сахара крови со временем приводят к печальным последствиям.

Поэтому диабетики должны использовать весь доступный арсенал – диету, таблетки, фитотерапию и физические упражнения. Действительно ли популярное растительное средство от диабета момордика (горькая дыня) помогает больным? Давайте разберемся.

Что такое горькая дыня или горький огурец (момордика)?

Горький огурец, момордика или горькая дыня (Momordica charantia) имеет множество имен и давнюю историю применения в народной медицине. Содержащая большое количество минералов и витаминов, момордика обладает самым горьким вкусом среди всех овощей и фруктов.

Народная медицина разных стран использовала момордику для лечения кишечной колики, лихорадки, кашля, дерматитов , а также как родовспомогательное средство.

У некоторых народов Востока горький огурец применяется для облегчения симптомов ветрянки и кори. Американские ученые недавно обнаружили, что экстракт момордики обладает противораковыми свойствами.

Подходит ли горькая дыня для лечения диабета?

Момордика давно интересует научный мир, а потому накопилось достаточно интересных клинических исследований, изучавших влияние горькой дыни на больных диабетом.

Снижение сахара

По данным ученых, момордика содержит субстанции, вызывающие снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита. Таким образом, растение работает по принципу инсулина.

В одном из исследований, опубликованных журналом Ethnopharmacology, было установлено, что 2000 мг момордики в день достаточно для клинически достоверного снижения сахара крови. Эффект был ненамного ниже 1000 мг метформина – гипогликемического препарата!

Толерантность к глюкозе

Другое исследование 2008 года свидетельствует о влиянии горькой дыни на толерантность к глюкозе у животных. Согласно его результатам, растение не допускает резких пиков сахара крови после употребления пищи – это очень важно при диабете!

Уровень гликированного гемоглобина A1c

Ученые пытались определить, можно ли принимать момордику при диабете для надежного контроля сахара и нормализации уровня гликированного гемоглобина A1c.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови в течение последних 2-3 месяцев. Чем ниже данный показатель, тем лучше Вы контролируете заболевание.

В исследовании приняли участие две группы людей:

Пациенты с недавно диагностированным сахарным диабетом II типа
- Пациенты с давним, плохо контролируемым диабетом и показателями A1c 8-9%

Участникам сказали принимать по две капсулы горькой дыни 3 раза в день.

Результаты, презентованные в Journal of Clinical Epidemiology, немного огорчают.

Они демонстрируют снижение показателей A1c менее чем на 0,25%.

Лучше, чем вовсе не лечить диабет?

В 2014 году журнал Nutrition and Diabetes опубликовал отчет о четырех исследованиях, сравнивавших добавки с момордикой и полный отказ от лечения диабета.

Несмотря на очередной обескураживающий результат, авторы также говорят о скромных выборках всех четырех исследований и необходимости крупных работ.

Будущее момордики в лечении диабета

В другом прошлогоднем отчете, опубликованном на страницах Current Pharmacology Reports, появились более обнадеживающие данные. Несколько исследований подтверждают, что горький огурец действительно обладает гипогликемическими свойствами (снижает сахар).

Было установлено, что момордика предотвращает опасные осложнения диабета, однако оптимальные дозы и продолжительность приема авторы предложить не смогли.

Как принимать момордику при сахарном диабете?

Горькая дыня принимается в форме цельных плодов, сока, высушенного порошка или капсул.

При терапии сахарного диабета эксперты рекомендуют строго придерживаться нормы: не более одного маленького плода в день или 50 мл сока момордики. Различные экстракты следует принимать в соответствии с прилагаемой инструкцией, не превышая дозы.

Противопоказания момордики

К сожалению, далеко не все производители биодобавок ответственно подходят к составлению инструкций. Поэтому мы собрали для Вас известные противопоказания момордики:

При кратковременном приеме горькая дыня считается безопасным продуктом.

Долговременные последствия (при лечении дольше 3 месяцев) досконально не изучены!

Момордика противопоказана при беременности: абортивное средство! Активные компоненты плодов, сока и семян вызывать вагинальные кровотечения и выкидыш. Безопасность при лактации недостаточно изучена, поэтому не рекомендуется до окончания грудного вскармливания.

Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нельзя принимать момордику. Возможны явления фавизма – острая гемолитическая анемия (головная боль, жар, боль в животе, кома).

Поскольку растение влияет на уровень сахара крови, американские врачи не рекомендуют момордику перед хирургическими операциями (отменить за 2 недели до вмешательства).

Лекарственные взаимодействия

О лекарственных взаимодействиях горькой дыни известно очень мало.

При совместном приеме с гипогликемическими препаратами ожидайте усиления их эффекта, отслеживайте изменение уровня сахара. Дозу препаратов, возможно, придется снизить.

Побочные эффекты момордики

Высокие дозы вызывают диспепсические явления, диарею и резкое падение сахара.

Для детей потенциально опасны даже небольшие дозы момордики!

Выводы

Учитывая неопределенные результаты клинических исследований, недостаточную изученность растения и ряд серьезных противопоказаний, момордику сложно рекомендовать при диабете.

Если Вы решились включить ее в свою схему лечения, проконсультируйтесь с врачом!

Константин Моканов

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте .

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в .

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

Дыня “Торпеда” –это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Плоды её имеют вытянутую,продолговатую форму жёлтого цвета, покрыты сеточкой. Мякоть – сочная,белая,обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыни сорта Торпеда (в Узбекистане этот сорт называется“Мирзачульский”) попали в Россию еще в 17 веке из Англии.Родина же этого сорта Малая и Средняя Азия. “Торпеда” – относится к поздним сортам дыни,обладает отличным вкусом и тонким ароматом.

Читайте также: полёты в в наше время

Дыни Торпеда продолговатую вытянутую форму, желтого цвета,кожура покрыта сеточкой прожилок. Мякоть белая, сочная, с тонким ароматом.Достоинство этого сорта и в том,что он хорошо переносит транспортировку.

Мякоть дыни содержит много полезных веществ: витамины, минералы,каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и большое количество

ферментов, благодаря которым дыня улучшает работу кишечника.Выбирая дыню Торпеду, следует особое внимание обратить на ее кожуру.

Если на поверхности есть большие темные пятна, которые проникают вглубь мякоти и на вкус дыня горчит, то значит плод поражен так называемыми “болячками”.В пищу такие дыни не годятся.Они могут вызвать пищевое отравление. А вот если на кожуре видны слегка надтреснувшие бороздки,то это признак особенно сладкого и вкусного плода.

Плод должен быть довольно жестким на ощупь. Мягкими бывают переспевшие дыни.На месте плодоножки обычно располагается небольшая круглая выемка, саму плодоножку обычно удаляют.

Дыня “Торпеда” богата полезными веществами,содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.

Дыня Торпеда гораздо сочнее дынь Колхозница, Гуляби и Тайской дыни.В дынях содержатся витамины С, А, В1, В2, РР,минералы: калий, натрий, кальций, железо, кремний. Кремний в основном возле кожуры. Дыни нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными, желчегонными, антитоксичными свойствами, успокаивают нервную систему,снижают холестерин, повышают иммунитет.

Дыня помогает при депрессиях и при плохом настроении,потому что в мякоти дыни содержатся вещества, помогающие вырабатывать серотонин- гормон счастья. Дыня рекомендуются людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени,сердечно-сосудистой и нервной систем. Дыни полезны при малокровии, анемии,т.к. в них железа содержится в 17 раз больше, чем в молоке.

Наружно дыню применяют в косметологии для выведения пигментных пятен и веснушек,для лечения угревой сыпи.
В дынных семечках содержится цинк,он полезен для кожи и волос, а также он является сильным афридизиаком.Много дынных семечек есть нельзя, т. к. это будет вредно для селезенки.

Как выбрать дыню Торпеда

Спелая дыня должна быть продолговатая, желтая с мелкими ярко-желтыми продольными полосками. Если дыня зеленая, мелкие полоски вдоль дыни зеленые, то дыня неспелая. Понюхайте кожуру дыни- она должна быть сильно ароматной. Хвостик должен быть сухой, носик должен быть слегка мягкий.

Не покупайте дыни возле дорог и не берите разрезанные дыни. Дыни- самостоятельный продукт.Не следует их есть с другой пищей,надо переждать 2-3 часа.

Ни в коем случае нельзя пить молоко и другие молочные продукты или алкоголь или холодную воду после дыни!Можно отравиться.После дыни можно есть через 30-60 минут. Дыни надо покупать в конце августа- начале сентября.

Полезные свойства дыни

Распространяются не только на женщин,делая их красивее,но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом.Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день,иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки –едва ли не главное достоинство дыни.В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ.Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Момордика или горькая дыня также называют горькой тыквой, карелой. В научных кругах она носит название Momordica Charantia и является разновидностью из семейства огурцовых. Момордика является тропическим растением, найденным в разных уголках Земли, чаще всего встречается в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке.

Известно, что горькая дыня содержит множество витаминов и минералов, которые делают ее чрезвычайно полезной для организма. Некоторые из них включают витамины: А, С, Е, В1, В2, В3 и В9. Некоторые минералы включают калий, кальций, цинк, магний, фосфор и железо.

Основное применение горькой дыни сегодня является альтернативой инсулину для лечения диабета, поскольку в горькой дыне биологически активные соединения имеют гипогликемические свойства.

Гипогликемический просто означает, что молекула снижает уровень сахара в крови и, как известно, пациенты с диабетом имеют аномально высокие уровни сахара в крови, молекулы с гипогликемическими свойствами приносят пользу пациентам с диабетом.

Горькие дыни сами содержат charantin, полипептид-p и вицин, которые являются известными гипогликемическими молекулами.

Момордику впервые начали использовать в средние века в Китае как пищу и средство народной медицины при лечении иммунных расстройств, вирусных инфекций, кожных заболеваний, расстройств пищеварения, а в наше время из момордики делают лекарства для лечения диабета и рака.

Помимо Китая, горькая дыня активно использовалась на протяжении веков в других странах Азии, африканской и латиноамериканской традиционной медицине.

Название горькая дыня момордика имеет из-за высокого содержания алкалоидов, momordicosides и momordicines. Горькая дыня обычно употребляется в пищу, как специя, из неё делают, что-то наподобие индийского карри, особенно в южной Азии, где она носит название «карелла».

Собираетесь во Вьетнам?! В (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

Первые упоминания о момордике, как о лекарственном растении принадлежит коренным народам Амазонки. Племена использовали листья этого растения, как чай для лечения диабета, облегчения боли в кишечнике, лечения кори и лихорадки.

В современной Бразилии момордика продолжает активно использоваться в медицине для лечения ран, опухолей, ревматизма, малярии, вагинита, воспалений, проблем с менструальным циклом, диабета, болей в животе, лихорадки.

В Никарагуа горькая дыня используется для лечения диабета, болей в желудке, простуды, кашля, лихорадки, головной боли, кожных заболеваний и малярии.

Он также используется, как средство от высокого кровяного давления (гипертонии), инфекций, в качестве средства для облегчения боли во время родов.

В традиционной перуанской медицине листья горькой дыни и ей плоды использовались для лечения кори, всех видов воспаления и малярии.

Так выглядят спелые плоды момордики или горькой дыни

Согласно мемориальному онкологическому центру Слоун Кеттеринг (MSKCC), горькая дыня доказала свои анти-раковые, липид-понижающие и антивирусные эффекты в исследованиях in vitro и in vivo.

MSKCC сообщает: «недавние результаты показывают, что горькие экстракты дыни могут повысить чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом типа 2 по сравнению с диабетом типа 1.

В исследовании на животных горькая дыня, как оказалось, уменьшала уровень сахара в крови, подавляя 2 фермента печени: фруктоза-1, 6-бисфосфатаза и глюкозо-6-фосфатаза. Недавнее исследование показало, что профилактическое воздействие горькой дыни на резистентность к инсулину посредством ядерной модуляции (NF-каппа B)».

Помимо этого горькая дыня способна оказывать положительный эффект при потере веса. Горькая дыня помогает повысить потерю веса, препятствуя образованию транс-жиров в жировой ткани в организме.

Момордика демонстрирует более низкие уровни фермента, необходимые для синтеза жиров, жирной кислоты, известной как колониевые бактерии.

Горькая дыня может также влиять на метаболизм жиров и углеводов, стимулируя белок, вовлеченный в регулирование сахара, называемого адипонектином, а также путем стимуляции гормона щитовидной железы.

Другие исследования MSKCC сообщают: «В другом исследовании было показано, что некоторые элементы, содержащиеся в момордике, предотвращают воспаления в организме, модулируют митохондриальную активность, предотвращает активацию смерти клеток и ингибируют накопление липидов в печени».

Антираковый эффект горькой дыни

Горькая дыня содержит RIP (рибосомный ингибирующий белок), называемый MCP30, который ингибирует активность HDAC (гистондезацетилаза) -1. Этот САО также вызывает гибель раковых клеток в предстательной железе. Горькая дыня также активирует гамма PPAR и вызывает гибель раковых клеток в молочной железе.

Горький дынный сок способствует процессу гибели раковых клеток поджелудочной железы, и вызывает активацию каспазы-3 через AMPK. Здесь важно отметить, что исследования на людях по большинству эффектов горькой дыни отсутствуют, только подтверждённые исследования на животных.

Очень важно проконсультироваться со своим врачом перед использованием момордики для лечения того или иного заболевания. Горькая дыня продемонстрировала антибактериальную активность, но не противогрибковую активность. Препараты на основе горькой дыни категорически запрещены к применению при беременности.

Подведём итог и определим главные лечебные свойства горькой дыни

Горькая дыня снижает уровень сахара в крови

Было обнаружено, что полипептид-р, который можно найти в семенах и плодах Momordica Charantia (или горькой дыни), содержит гипогликемические эффекты.

Гипогликемические эффекты – это те, которые снижают уровень сахара в крови. Исследования на животных и человеке показали, что полипептид-р снижает уровень сахара в крови.

Для человеческих исследований, как ранние, так и взрослые диабетические пациенты показали снижение уровня сахара в крови. Все ранние диабетические пациенты не проявляли побочных эффектов из-за полипептида-р.

Хотя бычий инсулин в основном используется для лечения сахарного диабета, горькая дыня рассматривается как лучшая замена бычьему инсулину, поскольку горькая дыня является растением и может быть менее антигенной.

Горькая дыня обладает антимикробными свойствами

Доподлинно известно, что листья горькой дыни обладают антимикробными свойствами. Они особенно полезны против микробов: E. Coli, Staphylococcus, Pseudomonas, Salmonella и других.

Плод горькой дыни также можно использовать для борьбы с бактериями. Фрукты использовались для борьбы с туберкулезом и H. pylori, которые вызывает язву желудка.

Из-за этих антимикробных свойств было показано, что местное применение горького порошка плода дыни на участки открытой раны способствует заживлению ран и регенерации тканей. Было также доказано, что эфирное масло, полученное из семян горькой дыни, обладает противогрибковыми свойствами.

Горькая дыня располагает противовирусными свойствами

Было доказано, что горькая дыня активирует лимфоциты, которые являются подмножеством белых кровяных клеток в иммунной системе. Лимфоциты включают В-клетки и Т-клетки.

Семена горькой дыни содержат противовирусные белки, называемые MAP30, которые, как было показано, ингибируют репликацию и инфекцию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Было показано, что альфа-момомарин, также из горькой дыни, обладает анти-ВИЧ-активностью. Он ингибировал репликацию лимфоцитов, которые были инфицированы ВИЧ.

Горькая дыня снижает уровень жировых отложений

Лабораторные исследования над белыми мышами, которые были обработаны экстрактом горькой дыни, показали значительное снижение уровней жира в крови.

Основными жирами, которые показали значительное снижение присутствие в организме, были холестерин и триглицериды.

Было показано, что горькая дыня уменьшает количество аполипопротеина В и уменьшает образование аполипопротеина С, которые известны как «плохой» холестерин.

С другой стороны, горькая дыня увеличивала образование аполипопротеина А-1, который является основным компонентом «хорошего» холестерина.

Момордика, как альтернатива средствам от рака

Лектины, выделенных из семян горькой дыни, обладают некоторыми противораковыми свойствами. Было замечено, что лектины ингибируют синтез белков и ДНК в лейкозных лимфоцитах.

Методом эксперимента было доказано, что когда мышей подвергали канцерогенам кожи, чтобы вызвать опухоли и рак, экстракты из плода горькой дыни осуществляли защиту мышей от опухолей и увеличивали продолжительность их жизни.

В тех же исследованиях деградация жира в печени мышей и повреждение ДНК в лимфоцитах, которые были получены канцерогеном, были снижены после лечения горькой дыней.

Другие исследования показали, что MAP30, обладающий противовирусными свойствами, может ингибировать рост ВИЧ-клеток (BC-2) у больных СПИДом.

Клетки BC-2 участвуют в создании опухолей и подавлении апоптоза (гибель клеток). Показано, что, подавляя рост этих клеток BC-2, MAP30 может использоваться в качестве терапевтического средства против опухолей СПИД-происхождения.

Горькая дыня может использоваться для лечения язв

Перетёртые листья момордики ещё в средние века использовались для лечения язв и ран на телах воинов многих племён в Южной Америке и Африке.

Горькая дыня, как болеутоляющее средство

Исследования на мышах и крысах показали, что экстракты из семян горькой дыни оказывают обезболивающее действие.

Использовались два разных метода измерения боли (анализ корней и хвоста), и оба показали, что экстракт горькой дыни уменьшал болевые ощущения у крыс и мышей.

Горькая дыня может замедлить процесс свертывания крови

Горькая дыня включает белок, называемый ингибитором трипсина, который находится в подмножестве белков, называемых протеазами.

Горькая дыня имеет как ингибитор трипсина I, так и II. Было замечено, что эти ингибиторы трипсина ингибируют ключевые факторы в процессе свертывания крови, такие как XIIa и Xa, хотя на разных уровнях.

Горькая дыня может использоваться для борьбы с ожирением

Горькая дыня увеличивает активность AMPK. Этот белок позволяет использовать больше глюкозы, в таком случае глюкоза будет превращаться в крахмал и энергию для использования организмом.

Из-за повышенного использования AMPK организм испытывает дефицит глюкозы, происходит использование жиров для получения энергии, что в конечном итоге приводит к потере веса.

Возможные побочные эффекты горькой дыни

  • Горькая дыня может спровоцировать прерывание беременности.
  • Момордика может вызвать бесплодие у мужчин.
  • Может вызвать фавизм (это заболевание, при котором красные кровяные клетки разрушаются при воздействии различных лекарств).
  • Момордика имеет противопоказания для применения детьми.
Из семян момордики делают целебные настойки

Несмотря на все противопоказания и побочные эффекты, во Вьетнаме момордика широко применяется для создания лекарств и БАДов.

Вьетнамские учёные, начиная с 2000 года провели десятки исследований и доказали некоторые полезные свойства и благотворное влияния горькой дыни на организм человека.

Поэтому препараты с момордикой или горькой дыней можно легко найти практически в каждой аптеке Вьетнама, и, Нячанга в частности. Достаточно зайти в аптеку и показать название на английском языке: Momordica Charantia.

Особенной популярностью во Вьетнаме пользуется настойка на листьях и плодах момордики, которую во основном употребляют вьетнамцы, достигшие 50-летнего возраста, чтобы улучшить работу организма и избавиться от множества хронических заболеваний.

Так же вьетнамские доктора прописывают лекарства на основе момордики больным, проходящим лечения от рака или ВИЧ-инфицированным. Так же, я хочу акцентировать внимание читателей, что данная информация о момордике несёт только образовательную цель.

Все желающие опробовать на себе лечение лекарствами на основе горькой дыни, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проконсультироваться с врачом!

Алексей Бессмертный

Были сегодня в большом китайском магазине продуктов. Сколько раз смотрела разные не знакомые овощи - но все проходила мимо... а вот сегодня решила купить Ind bittermelon - (Горькая дыня или мамордика)- если более официально — Momordica charantia . Решила дома разберусь... Так вот благодаря интернету... - нашла много полезной информации как готовить и ко всему - оказалось, что это еще и очень полезный овощь.

Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все - семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

  • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
  • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
  • за содержание калия оставляет позади бананы.

Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

1.

2.

Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Рецепт, позаимствованный у одной филлипинской девушки.

— 200 грамм свиных ребрышек
— 1 среднюю горькую дыню
— пучок стручковой фасоли
— 1 баклажан
— 1 луковицу шалот и зубчик чеснока
— 2 красные помидоры
— маленькие кукурузки (5-6 штук)
Также добавляем петрушку, рыбный соус, масло и соленый соевый соус по вкусу.

Готовить просто:

  • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
  • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
  • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
  • Добавляем томаты и лук, чуть позже - горькую дыню. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу добавляем в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
  • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

Лучшие статьи по теме